3月2日に公民館調理室にて自主事業『そば打ち体験』を開催いたしました。
講師に上富良野『まん作』のご主人平山さんにお越しいただきました!
講師の平山さんの手捌きの素晴らしいことっっ!!!無駄な動きがありません!
芸術的でしたっっ!!
教えていただきながら必死にそば粉をまとめていきます☆
長谷川さんに出来上がったそばをゆでてもらいつつ。。。
できた~☆うどんの様なそば(笑)大吉作☆
自分で作ったそば!嬉しいねっっ!
自分で打ったそばおいしかった~!
みんなのそばを味見させてもらったのですが、そばの固さがそれぞれ違いました。
そばの固さは、そば粉をまとめる段階で決まるそうです。
けして、ゆで方が悪いわけではありません(笑)
すばらしく貴重な体験をさせていただきました!
忙しい中、講師を引き受けてくださった平山さんどうもありがとうございました!
そして、準備等々していただいた、長谷川さん!どうもありがとうございました!
0 件のコメント:
コメントを投稿